LAS PROPIEDADES DE LAS SETAS U HONGOS.



Los hongos o setas son muy apreciados en la gastronomía, son nutritivos y confieren sabores y aromas suaves y gratos a las comidas. Se les atribuyen propiedades difíciles de igualar, por lo que constituyen una excelente opción alimenticia.

Existe gran cantidad de especies de hongos o setas en el mundo, de las cuales solo un grupo reducido son comestibles. Algunas especies se colectan en estado silvestre, mientras otras se cultivan para ser industrializadas para el consumo humano.

Entre algunas especies comestibles de hongos tenemos: los rebozuelos, níscalos, oronjas, ceps, perrechicos, senderuela, los denominados ‘trompeta de los muertos’ o los populares champiñones. Aquí, en Argentina, son comunes las gírgolas. (se les suele llamar “hongos de la madera“)

Los hongos comestibles representan una fuente potencial de alimentación para el ser humano, son sabrosos y bajos en calorías, aproximadamente aportan 20 kcal/100 gr, dependiendo de la especie, por lo que resultan un alimento perfecto en las dietas de adelgazamiento.

Tienen un bajo un bajo contenido de azúcares, son también bajos en sodio y poseen escasas cantidades de carbohidratos (4.4%) y grasas (0.3%). Por ser ricos en agua (90 %), tienen poca vida útil, son delicados y deben consumirse en corto tiempo después de su recolección, por lo que conviene comprarlos muy frescos y conservarlos en la nevera.

La composición nutricional de los hongos o setas comestibles varía de acuerdo a la especie, variedad, grado de madurez, floración, condiciones de crecimiento, forma de conservación y cocinado, entre otros.

Respecto a su valor nutricional, los hongos tienen cantidades significativas de nutrientes importantes para la dieta humana. Se caracterizan por su alto contenido de proteínas de alta calidad (2% - 4 %) según la especie, aunque algunas como la trufa pueden llegar al 7%. Esta característica les ha valido el título de “proteína vegetal” o “carne vegetal”.

Algunos hongos tienen un contenido considerable de aminoácidos esenciales como el triptófano, lisina, treonina, metionina, isoleucina, fenilalanina y valina. Su aporte en fibra también es destacable, siendo de 1.9%.

Los hongos aportan vitamina C, D, provitamina A, niacina, ácido fólico, ácido pantoténico y vitaminas del complejo B (B2, B3). En cuanto a minerales, cabe destacar el aporte de selenio, calcio, magnesio, fósforo, calcio, yodo, potasio y zinc.

Además de alimento, los hongos poseen un gran potencial medicinal. Son estimulantes de la actividad cerebral y nerviosa y también eficaces contra la anemia y el colesterol, entre otros.

Y ahora les cuento un método sencillo para tener gírgolas sin ir al supermercado:
Coloquen aserrín en una bolsa de residuos. Compren en algún vivero un poco de miscelio (el polvito “reproductor” de hongos) y ponen unas cucharadas en el aserrín. Sacuden la bolsa para que se mezcle bien. Busquen un árbol con buena sombra y la cuelgan de una rama. Tomen un palo y hagan algunos huecos en la bolsa (de paso, descargan rabietas, jajá) Mójenla mucho con una manguera, de tal forma que entre humedad dentro.
Repitan “regar” la bolda una vez por día durante 4 días…y listo! En una semana ( a veces más, depende de la temperatura y la humedad…) verán aparecer los hongos por los agujeros de las bolsas!

Nota: la temperatura ideal es más de 20°C y menos de 30°C. Si ponen la bolsa colgada de un sitio muy húmedo y con poca corriente de aire, mucho mejor. Dentro de la bolsa, también crecen hongos y muchos. Pueden usar el mismo aserrín varias veces. Suerte!


Leer mas: Los hongos y sus propiedades nutricionales http://www.dietas.com/articulos/los-hongos-y-sus-propiedades-nutricionales.asp#ixzz1aEgyblSU

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